Pour suivre notre actualité, les rencontres d'auteurs, les ateliers, les coups de coeur... abonnez-vous à la newsletter de La Grande Ourse !

 

Des champs aux cuisines. Histoires de la domesticité en Rhône et Loire, 1848-1940
EAN13
9791036201363
ISBN
979-10-362-0136-3
Éditeur
ENS Éditions
Date de publication
Collection
Sociétés, Espaces, Temps
Nombre de pages
236
Dimensions
15 x 3,8 cm
Poids
396 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Des champs aux cuisines. Histoires de la domesticité en Rhône et Loire, 1848-1940

ENS Éditions

Sociétés, Espaces, Temps

Offres

Autre version disponible

Ce livre sur la domesticité rémunérée en France, du milieu du xixe au milieu du xxe siècle, s'intéresse particulièrement aux cas du Rhône et de la Loire. D'inspiration féministe, il interroge la catégorie de « domestiques », fabriquée par l'État et le patronat français, comme moyen d'exploitation privilégié des femmes et des classes populaires. Il évoque les rémunérations, les conditions de travail et de vie, qu'il compare au reste du monde ouvrier et paysan. Il traite conjointement domesticité rurale et urbaine, hommes et femmes, dans un contexte économique varié (des bassins industriels et des villages agricoles).

S'appuyant sur des sources judiciaires, administratives et privées, l'auteure s'attache à sortir du topos littéraire de la jeune domestique soumise et impuissante et retrace dans un style vif et clair des parcours de vie de domestiques tout en produisant des analyses originales à destination d'un large public.
S'identifier pour envoyer des commentaires.