- EAN13
- 9782020788410
- ISBN
- 978-2-02-078841-0
- Éditeur
- Seuil
- Date de publication
- 21/01/2005
- Collection
- Liber
- Nombre de pages
- 440
- Dimensions
- 21,5 x 13 x 2,8 cm
- Poids
- 448 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Code dewey
- 658.562
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Histoire de la qualité alimentaire (XIXe-XXe siècle)
XIXe-XXe siècle
De Alessandro Stanziani
Seuil
Liber
Offres
Autre version disponible
Plus que jamais les questions de sécurité alimentaire sont au cœur de l'actualité. Et s'il fallait pour y répondre identifier leur histoire et mieux comprendre comment tout ce qui a trait à la qualité de l'alimentation, à la qualité sanitaire en premier chef, s'enracine dans une histoire juridique et économique longue qui concerne aussi bien la France que l'Europe tout entière ?À partir de quatre productions exemplaires du « bon » produit de l'agriculture française – le lait, le beurre, le vin et la viande –, l'auteur retrace les conditions historiques réelles de la fabrication de la qualité alimentaire telle qu'elle est définie aujourd'hui, en s'appuyant notamment sur les très riches archives du ministère de la Justice.Il montre comment la production et l'usage de l'information, la fabrication et l'application de normes, la construction du savoir scientifique et l'expertise constituent les trois clefs de voûte d'une dynamique historique où s'affrontent les règles de la concurrence et les exigences de la santé publique. Le lait et le vin que nous buvons, le beurre et la viande que nous mangeons aujourd'hui sont l'aboutissement de ces luttes pour le contrôle de la définition de la « qualité ». Rien de plus construit qu'un aliment naturel.Alessandro Stanziani, chargé de recherche au CNRS, a notamment publié L'Économie en révolution. Le cas russe, 1861-1930 (Albin Michel, 1998) et dirigé La Qualité des produits en France, XVIIIe-XXe siècle (Belin, 2003).
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Capital terre, Une longue histoire du monde d'après, xiie-xxie siècleAlessandro StanzianiPayot24,00
-
Les métamorphoses du travail contraint, Une histoire globale XVIIIe-XIXe sièclesAlessandro StanzianiPresses de Sciences Po24,00
-
Les entrelacements du monde. Histoire globale, pensée globaleAlessandro Stanziani"CNRS Éditions"25,00
-
Bâtisseurs d'empires. Russie, Chine et Inde à la croisée des mondes, XVe-XIXe siècleAlessandro StanzianiRaisons d'Agir
-
Le capitalisme au futur antérieur, Crédit et spéculation en France. Fin XVIIIe - Début XXe sièclesAlessandro Stanziani, NADINE LEVRATTOBruylant Edition