Pour suivre notre actualité, les rencontres d'auteurs, les ateliers, les coups de coeur... abonnez-vous à la newsletter de La Grande Ourse !

 

Pour recevoir à temps vos livres sous le sapin, nous vous conseillons de passer commande avant le 14 décembre ou de privilégier le retrait en magasin

 

Mondes Sauvages - Actes Sud, Ovibos, le survivant de l'Arctique, le survivant de l'Arctique
EAN13
9782330132583
ISBN
978-2-330-13258-3
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
Nature
Séries
Mondes Sauvages - Actes Sud
Nombre de pages
288
Dimensions
21,6 x 11,5 x 2,2 cm
Poids
268 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Ovibos, le survivant de l'Arctique

le survivant de l'Arctique

De ,

Actes Sud

Nature

Offres

Autre version disponible

Autres livres dans la même série

Tous les livres de la série Mondes Sauvages - Actes Sud
Rémy Marion entreprend, dans ce livre consacré au boeuf musqué, un dialogue posthume avec Robert Gessain, compagnon de route de Paul- Émile Victor. À plus de cinquante ans d'intervalle, ils ont l'un comme l'autre exploré les toundras du Haut-Arctique dont cet animal aux allures préhistoriques est l'emblème. L'anthropologue Robert Gessain a longuement enquêté sur les relations intimes qui liaient les Inuits à Ovibos sans lequel ils n'auraient pu apprivoiser les rigueurs de ces contrées extrêmes. Rémy Marion se lance à son tour sur les traces de cet animal étonnant et inclassable. Ses adaptations physiologiques, anatomiques et comportementales lui permettent de vivre à l'aise là où pratiquement aucun autre grand mammifère herbivore ne tiendrait. Le boeuf musqué parviendra-t-il à surmonter les temps obscurs qui s'annoncent, où le réchauffement climatique ouvre des perspectives alléchantes aux hommes qui ne voient l'Arctique que comme une immense réserve de pétrole et de terres rares ? Pour l'instant, les chocs des mâles en rut résonnent encore dans la toundra que les saules arctiques illuminent chaque automne d'un rouge flamboyant comme la couverture de ce livre
S'identifier pour envoyer des commentaires.