Pour suivre notre actualité, les rencontres d'auteurs, les ateliers, les coups de coeur... abonnez-vous à la newsletter de La Grande Ourse !

 

 

 

Quand l'histoire fait dates, Dix manières de créer l'événement
EAN13
9782021435696
ISBN
978-2-02-143569-6
Éditeur
Seuil
Date de publication
Nombre de pages
480
Dimensions
22 x 14,6 x 3,4 cm
Poids
548 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Quand l'histoire fait dates

Dix manières de créer l'événement

De

Seuil

Offres

Autre version disponible

Qu’est-ce qu’un événement ? La question est tout sauf théorique, puisqu’elle affecte le cours même de nos existences. Il est des moments où l’on ressent intimement le pli cassant du temps, qui sépare nettement un avant d’un après. Mais parfois c’est plus incertain. Le passé semble s’attarder, et l’on attendra de la mémoire qu’elle façonne, après coup, le sens de ce qui a eu lieu.Inspiré de l’émission « Quand l’histoire fait dates », diffusée sur Arte, ce livre propose d’explorer cette question à partir de trente dates qui, de la grotte de Lascaux à la libération de Nelson Mandela, des grandes batailles de l’Asie centrale à la conquête du pôle Sud, traversent toutes les époques et parcourent le monde. Chaque événement, qu’il soit célèbre ou plus inattendu, apparaît toujours comme la porte d’entrée d’une histoire qui se veut accueillante aux imaginaires, aux mémoires et aux émotions.En composant à travers ces récits dix manières de créer l’événement, Patrick Boucheron laisse ainsi entendre les accords secrets qui résonnent à travers les frises chronologiques de notre enfance et rend à l’histoire sa force d’entraînement, la ramenant à ce qu’elle peut être dès lors qu’elle s’adresse à nos vies : l’art de se ménager des surprises.
Professeur au Collège de France, Patrick Boucheron a notamment publié aux éditions du Seuil Conjurer la peur (2013), La Trace et l’Aura (2019) et dirigé l’Histoire mondiale de la France (2017).
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Patrick Boucheron