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Aujourd'hui

Du au , La Grande Ourse, librairie café

L’un des cakes printaniers favoris de la Grande Ourse !

Il vous faut  :
- 3 œufs
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait (ou lait d’amande )
- 200 grammes de farine semi complète (on peut mélanger 150 g de farine de blé semi complète+ 50g de farine de mais ; c’est délicieux, et visuellement aussi !)
-1 sachet de levure
-100 g de comté ou le cas échéant gruyère râpé/ ou feta, ou fromage de chèvre, et même du Neufchâtel !!!
- Une pleine poignée d’ail des ours ! on cueille des feuilles bien tendres ! et quelques fleurs pour la déco

Préchauffer le four à 180° ---------------------------------------
1/ Faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive l’ail des ours,( ou les herbes de votre choix,) grossièrement haché dans une poêle, jusqu’à ce qu’il rende toute son eau
2/ Mélanger par ailleurs les œufs , l’huile, le lait ; et bien mélanger le tout
3/ Ajouter la farine et la levure
3/ et enfin l’ail des ours, ou les herbes !
Saler, poivrer
4/ Verser le tout dans un moule à cake
Et cuire environ 45 minutes
Ce cake se déguste tiède ou froid ; avec une salade relevée

! Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, vous pouvez le tenter en ajoutant une poignée de raisins…. Délicieusement surprenant !

*On peut aussi le décliner en été avec des herbes fraîches :1 grosse poignée de persil, ciboulette, basilic, estragon ; ou bien avec des fanes de radis ! ou encore de jeunes épinards ! vous pourrez surtout réaliser la version sauvage avec des orties, celles du printemps, en ne conservant que les feuilles du haut des tiges : 1 grosse poignée que l’on aura ébouillantée 2mn, passée sous l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte, et essorée préalablement.

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    Les délices de Sylvie !
    Du au , La Grande Ourse, librairie café

    Voici la nouvelle recette de Sylvie, notre experte en douceur !

    Ingrédients :
    -1 orange bio (important car nous allons manger même la peau !)
    -200 grammes de sucre
    -160 grammes de poudre d’amandes
    -3 œufs
    -4 cuillerées rases de farine
    -un demi sachet de levure
    -un plat à manquer de 20 à 23 cm de diamètre

    Préchauffer le four à 180°

    1/ Faire bouillir l’orange entière juste lavée sans la peler dans l’eau frémissante pendant une heure. Une fois refroidie, la couper en morceaux et la mixer intégralement pour obtenir une purée.
    2/ Mélanger les œufs et le sucre
    3/ Ajouter la poudre d’amande + la farine + levure
    4/ puis la purée d’orange
    5 / Beurrer le moule, y déposer le mélange
    6/ Enfourner pour 40 à 50 minutes selon votre four.

    La purée d’orange donne à ce gâteau un moelleux incomparable ! Vous pouvez aussi , une fois refroidi, le couvrir de miel, et d’amandes émondées...
    Ce gâteau se conserve parfaitement 3 à 4 jours, au frais, dans un papier d’aluminium.

    Bonne association : Compote de rhubarbe.

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      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      Pour 6 personnes, il vous faut :

      - 3 oeufs
      - 60 ml de lait
      - 900 ml d'eau
      - 300 g de farine
      - Mayonnaise
      - Huile
      - Poulpe
      - Ciboulette
      - 3 cuillères à soupe de sauce soja
      - 3 sachets de dashi
      - 6 cuillères à soupe de nori en paillettes
      - 3 cuillères à soupe de gingembre confit
      - Flocons de bonite
      - Sauce okonomiyaki

      Préparation :
      Dans un grand saladier, mélanger l'eau, le lait, la sauce soja, les oeufs et le dashi.
      Ajouter la farine et bien mélanger. La pâte doit être assez liquide.
      Détailler le poulpe en petits morceaux.
      Laver et ciseler la ciboulette.
      Huiler le moule à takoyaki, planche pouvant aller sur des plaques, avec des empreintes rondes, à défaut, des moules à minis muffins peuvent faire l'affaire.
      Verser la pâte sur le moule, en remplissant chaque empreinte.
      Ajouter les morceaux de poulpes, le gingembre mariné en morceaux et la ciboulette ciselée.
      Ce n'est pas grave si ça déborde un peu.
      Déposer la plaque sur le feu et retourner régulièrement les takoyaki à l'aide de 2 baguettes, une dans chaque main, pour qu'ils soient bien dorés et bien réguliers. Ils prennent forme au fur et à mesure de la cuisson.
      Lorsqu'ils sont cuits, les arroser de mayonnaise, de sauce okonomiyaki et parsemer de flocons de bonite et de nori en paillettes.

      A déguster bien chaud !

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        Du au , La Grande Ourse, librairie café

        Chers clients ,
        si vous ne souhaitez pas entrer dans la librairie, nous poursuivons le service de retrait de vos commandes à la porte de La Grande Ourse !

        Vous avez la possibilité de commander :

        - en nous envoyant un mail à lagrandeoursedieppe@gmail.com
        - en laissant un message par téléphone au 09.82.37.27.70
        - sur notre site internet, lagrandeoursedieppe.fr

        Nous préparons vos commandes et vous pouvez venir les retirer à l'entrée du magasin. Nous vous apporterons vos commandes et procéderons aux encaissements au niveau de l'entrée du magasin, en toute sécurité (nous somme équipées de masques et de gel hydroalcoolique).

        Toute l'équipe de La Grande Ourse reste à votre écoute.

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          C'est un dessert
          Du au , La Grande Ourse, librairie café

          Ingrédients :
          - 1 boite de haricot rouge (anko)
          - 2 œufs
          - 120 g de farine
          - 80 g de sucre
          - 1 c à c. rase de levure chimique
          - 30 ml d'eau
          - 1 c à soupe de miel
          - sel

          Préparation :
          Blanchir l’œuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel.
          Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent.
          Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
          Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

          Ensuite, on met un peu de pâte de haricot rouge au milieu de deux crêpes encore tièdes ! C'est prêt !

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            La recette de Nathalie !
            Du au , La Grande Ourse, librairie café

            Ramen maison, pour 2 personnes

            Ingrédients :
            - 1 litre d'eau
            - 1 bloc de nouilles chinoises
            - 2 tranches de poitrine de porc
            - 2 cubes de volaille
            - 2 cuillères à soupe de sauce soja
            - 1 poireau
            - 2 œufs mollets
            - 1 peu de piment si on aime épicé
            - Quelques feuilles de nori

            Préparation :
            Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les tranches de lard et les cubes de volaille.
            Couper le poireau en fines rondelles et le rajouter dans la préparation.
            Une fois que la viande est cuite, ajouter les nouilles de soja et le piment et porter à feu moyen pendant 2 minutes.
            Lorsque les nouilles sont cuites, dresser le ramen dans de très grands bols ou assiettes creuses, ajouter 1 œuf mollet couper en deux par personne et une tranche de lard.
            Disposer quelques feuilles de nori sur le côté.

            Et ne pas oublier de faire ssssrrrrppple en mangeant pour apprécier le ramen ! 😜

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              Du au , La Grande Ourse, librairie café

              Bonjour à toutes et tous !

              La librairie est de nouveau ouverte depuis le mardi 12 mai !
              Le salon de thé reste fermé jusqu'à nouvel ordre, mais Sylvie vous propose chaque semaine sa délicieuse pâtisserie à emporter.

              *** NOUVELLES COUTUMES ***
              Nous avons adapté les conditions d'accueil au contexte sanitaire. L'équipe est équipée de masques, les locaux désinfectés régulièrement. Merci de prendre connaissance des nouvelles habitudes à prendre ci-dessous pour préserver la santé de tous :

              1/ Vous ne pouvez être accueillis qu'à 4 personnes en simultané : 2 au rez-de-chaussée, 2 à l'étage. Merci de le respecter en vous renseignant à l'entrée pour savoir si vous pouvez entrer ou devez attendre un peu.
              2/Vous disposez d'un distributeur de gel hydroalcoolique à l'entrée du magasin. Merci de vous lavez les mains avant d'entrer.
              3/La distance de sécurité entre chaque de personne doit être de au moins 1 mètre ; les distances sont matérialisées à la caisse par des marquages au sol.
              4/Nous avons mis en place un sens de la circulation pour éviter les croisements
              Le port d'un masque est recommandé.

              Pour les petits lecteurs, nous sommes dans l'obligation d'enlever la dînette et les jeux....

              Nous poursuivons le service de retrait des commandes sans contact pour les personnes qui ne souhaitent pas entrer dans la librairie.

              Les animations sont reportées à la rentrée, selon la situation... Lou va vous proposer un Tulalu ? en visioconférence. Nous réfléchissons à tous les moyens de préserver la convivialité de La Grande Ourse ! Place à l'imagination ! Et même masqués, sachez que nous sourions ;-)

              *** CE QUI NE CHANGE PAS ***
              Le sourire, les conseils, le service, le partage et les échanges, une vraie librairie quoi !

              Prenez soin de vous et de vos proches !!

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                Frites de patates douces épicées
                Du au , La Grande Ourse, librairie café

                Recette de Frites de patates douces épicées, tirée du livre de cuisine magnifique et génial "Simple" de Yotam Ottolenghi (éditions Hachette cuisine, 2019).

                Pour 6 personnes, il vous faut :

                - 3 grosses patates douces épluchées et taillées en frites de 1.5 cm d'épaisseur
                - 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé
                - 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
                - 3 gousses d'ail pelées et écrasées
                - 30 g de polenta
                - 100 ml d'huile d'olive
                - fleur de sel
                - en option: 1 cuillère à soupe de sumac à saupoudrer à la sortie du four

                1/ Préchauffer le four à 220 °
                2/ dans un saladier, mélanger les patates douces avec tous les ingrédients
                3/ verser le contenu du saladier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
                4/ faire dorer 25 mn environ , en remuant une fois ou deux en cours de cuisson
                5/ sortir du four et déguster aussitôt !!

                Délicieusement croustillant et épicé !!

                • Simple
                  Simple
                  Yotam Ottolenghi
                  Hachette Pratique
                  35,00
                Plus d'informations

                À venir

                Tous les événements

                Le , La Grande Ourse, librairie café

                Vous nous avez manqué !
                Lors du confinement nous avons énormément lu, c'est pourquoi nous vous proposons un Tulalu ? Spécial retrouvailles (virtuelles). Etant donné les circonstances, nous ne pouvons pas nous réunir à la librairie, cependant nous pouvons échanger depuis notre canapé !
                Notre rendez-vous aura lieu le vendredi 19 juin à 18h en visio sur Skype.
                Lors de votre inscription merci de nous laisser vos coordonnées 'nom, prénom, numéro de téléphone et mail).

                Merci de réserver au 09 82 37 27 70, par mail à lagrandeoursedieppe@gmail.com, ou lors de votre visite 45 rue Saint-Jacques !

                  Événements passés

                  Archives

                  Du au , La Grande Ourse, librairie café

                  Il semblerait que le chocolat soit une valeur sûre !

                  Emma a investi la cuisine cet après-midi et nous a préparé le « Délicieux gâteau au chocolat de Delphine » (du prénom d’une de nos amies).

                  Pour le cuisiner, il vous faudra :

                  - 200 g de chocolat noir

                  - 75 g de beurre

                  - 5 œufs

                  - 150 g de sucre

                  - 40 g de farine

                  Préchauffer votre four à 200°C
                  Faire fondre doucement le beurre et le chocolat
                  Séparer les blancs des jaunes d’œuf
                  Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
                  Ajouter le mélange beurre-chocolat et mélanger
                  Ajouter la farine et mélanger
                  Monter les blancs en neige et les incorporer doucement au mélange précédent
                  Mettre au four 20 minutes environ. Il est cuit lorsque qu’une lame ressort sèche.

                  Vous pouvez utiliser un moule à gâteau traditionnel, mais aussi de petits moules à muffins individuels (dans ce cas, réduire le temps de cuisson à 10 minutes environ). Ces petites bouchées sont parfaites pour accompagner un thé ou un café, et rien n’empêche d’en prendre deux…

                  Un petit clin d’œil à l’arrivée du printemps au jardin, les premières fleurs de céanothe tout justes écloses !

                  Emma et Corinne


                    Il ne reste que 2 places !
                    Du au , La Grande Ourse, librairie café

                    Le Festival TERRES DE PAROLES organise, comme depuis 2016, un prix des lecteurs baptisé « Premières Paroles » qui consacrera un premier roman francophone publié entre le solstice d’hiver 2019 et l’équinoxe de printemps 2020 chez un éditeur français. Le lauréat sera choisi par l’ensemble des comités de lecteurs volontaires parmi une sélection de 6 premiers romans qui sera connue ce samedi 4 avril.

                    S’appuyant notamment sur le succès rencontré pour la présentation collective de la rentrée littéraire qui permet l’échange entre lecteurs, La Grande Ourse a décidé de s’associer à cette opération en organisant un comité de lecture à la librairie. Il sera animé par Eric Rubert, associé de la librairie-café.

                    La librairie disposera d’un jeu de 6 livres par comité, pour que les lecteurs puissent se les échanger facilement (pris en charge par Terres de Paroles). Ces livres seront disponibles à la mi-mai. A compter de cette réception, le comité après deux ou trois réunions maximum devra adresser pour le 30 août les trois premiers romans choisis par ordre de préférence, le prix final étant remis au cours du mois d’octobre.

                    Nous vous invitons donc à faire acte de candidature le plus rapidement possible à ce comité qui exigera simplement la lecture de six romans dans une période d’environ 3 mois. Deux ou trois réunions seulement sont nécessaires: une première de présentation, une au milieu de la période et une pour définir le classement final. Le calendrier souple sera choisi collectivement lors de la première rencontre. Les échange rapides de livres se feront à la librairie et des impressions ou précisions pourront se faire par mel ou téléphone en cas d’empêchement. La finalité première réside dans une organisation la plus légère possible qui permette surtout à chacun d’échanger de manière conviviale et de partager sa passion des livres.

                    Nous comptons sur vous et attendons avec impatience votre inscription à ce comité de lecture que vous formaliserez de la manière suivante : adresser un email à lagrandeoursedieppe@gmail.com en indiquant Prénom, Nom, téléphone et email.

                    Merci d’avance de partager avec nous cette expérience riche et constructive qui participe de la vie d'une librairie indépendante.


                      Les délices de Sylvie !
                      Du au , La Grande Ourse, librairie café

                      Cette semaine Sylvie nous dévoile une nouvelle délicieuse recette tirée du livre "Happy World Food" d'Anne Coppin !

                      (ça marche avec des carottes d'hiver ou avec des carottes nouvelles, que l'on va bientôt retrouver chez les bons producteurs du coin !).

                      Il vous faut :

                      -1kg de carottes
                      -1 cuillère à soupe de cumin en graines ou en poudre
                      -1 cuillère à soupe de sucre en poudre
                      -1/2 cuillère à café de sel + du poivre
                      -1 gousse d'ail
                      -5 ou 6 tiges de persil plat
                      -20 cl d'eau
                      -5 cuillères à soupe d'huile d'olive

                      Étapes :

                      -Épluchez ou grattez les carottes, et coupez les en rondelles assez épaisses (environ 1/2 cm)

                      -Faire chauffer l'huile dans une poêle; quand elle est bien chaude ajoutez les rondelles de carottes, et mélangez pour les enduire d'huile; versez l'eau, et ajoutez le cumin, le sel, le sucre, poivre, et mélangez le tout délicatement.

                      -Faire cuire à feu moyen sans couvrir 30 mn en remuant de temps en temps (si vous optez pour des carottes nouvelles, vous pouvez les laisser entières et réduire le temps de cuisson à 15/20 mn)

                      Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée par les carottes, ensuite maintenir à feu tout doux.

                      -Hachez finement l'ail, lavez le persil plat, ajoutez les aux carottes. Poursuivre la cuisson 30 secondes à feu plus vif en mélangeant délicatement.

                      -servez tiède ou froid! en accompagnement, ou à l'apéro... un délice