Les livres tout près de chez vous !

Grâce au partenariat amical avec des commerçants locaux, faites-vous livrer près de chez vous à Varengeville, Pourville, St Aubin sur Scie ou St Martin en campagne !

 

 

Rencontres

Aujourd'hui

Du au , La Grande Ourse, librairie café

Grâce au partenariat amical avec des commerçants locaux, faites-vous livrer près de chez vous.

Comment faire ? Rien de plus simple :

1. Commandez vos livres sur notre site Internet lagrandeoursedieppe.fr lagrandeoursedieppe.fr
2. Nous vous prévenons par mail dès que votre commande est prête
3. Retirez votre commande au point relais de votre choix (*)

A Saint Martin en campagne : La Ferme de vos envies
30 rue des ligueurs, 76370 Saint-Martin-en-Campagne
Site Internet
>>> Magasin de produits locaux et artisanaux créé par 3 agriculteurs.

A Varengeville : Maison Boivin
59 route de Dieppe, 76119 Varengeville sur Mer
Site Internet
>>> boulangerie - pâtisserie - traiteur.

A Saint Aubin sur Scie : Olivier millésime
Parc des Vertus (impasse de la pointe a côté du Lidl)
Site Internet
>>> Épicerie fine - Fromagerie - Vins & spiritueux

A Pourville : Les Saveurs d'Eric
Espace de la mer 76550 Hautot sur mer
Site Internet
>>> Epicerie Fine à Pourville sur Mer. Vous y trouverez légumes et fruits frais, fromages, crèmerie, charcuterie, rillettes et soupes de poissons.

Vous contribuez ainsi à soutenir les produits et producteurs locaux, le commerce de proximité , responsable et humain !

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    Houmous printanier
    Du au , La Grande Ourse, librairie café

    HOUMOUS PRINTANIER
    Un délice du printemps avec des herbes fraiches, mais aussi des orties, ou des fanes de radis, le cresson marche aussi !!!

    Il vous faut :
    - une poignée d’orties nouvelles fraichement cueillies / ou une poignée de fanes de radis / ou une poignée d’herbes en mélange : persil, ciboulette, ail des ours, estragon… ou une poignée de cresson.
    Vous pouvez également les associer selon vos goûts, ou selon les herbes dont vous disposez ; la fraicheur des herbes est très importante !
    Laver les herbes rapidement sous l’eau froide (pour les orties, ébouillantez les 1 minute, égoutter, ne conserver que les feuilles qui ne piquent plus !)
    - 250 g de pois chiche en conserve / les égoutter
    - 200 g de chèvre frais
    - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    - sel, poivre (piment d’Espelette pour ceux qui le souhaitent)

    1/ Mixer le tout dans un robot pour obtenir un houmous plus ou moins granuleux selon vos goûts
    2/ Déguster sur des tartines de pain grillé, avec des crackers, des gressins… mais aussi dans un pain pita

    Vous pouvez l’accompagner de coppa, et de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.
    C’est juste un délice, ultra simple et rapide à réaliser !

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      A vos candidatures !
      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      Le Festival TERRES DE PAROLES organise de nouveau, comme depuis 2016, un prix des lecteurs baptisé « Premières Paroles » qui consacrera un premier roman francophone publié entre 2020 et 2021. Le, la lauréat(e) sera choisi(e) par l’ensemble des 11 comités de lecteurs volontaires parmi la sélection de 6 premiers romans connue depuis début avril.

      S’appuyant notamment sur l’important succès rencontré l’année dernière (nous avons du malheureusement refuser des candidatures), qui a permis des dialogues riches, la Grande Ourse a décidé de renouveler son partenariat à cette opération en organisant un comité de lecture à la librairie, limité pour des raisons sanitaires essentiellement à 10 participant(e)s.

      La Grande Ourse disposera d’un jeu de 6 livres (en triple exemplaire chacun), pour permettre des échanges faciles entre lecteurs. Il a été retenu le principe d’une première réunion collective en présence possiblement du représentant de Terres de Paroles et de l’ensemble des lecteurs participants dans les locaux de la librairie. Cette réunion aura pour objet la présentation des six livres en compétition, du processus de vote et accessoirement du Festival lui même, et surtout de faire connaissance.

      Elle se déroulera le vendredi 21 MAI à 18 heures à la librairie. Le comité devra adresser pour la fin du mois d’octobre, les résultats de son vote, le prix final étant remis au cours du mois de novembre.

      Nous vous invitons donc à faire acte de candidature le plus rapidement possible à ce comité qui exigera simplement la lecture de six romans dans une période d’environ 6 mois. Deux ou trois réunions seulement sont nécessaires: une première de présentation, une au milieu de la période et une, décisive et riche, pour définir le classement final. Le calendrier souple sera choisi collectivement lors de la première rencontre. Les échanges rapides de livres se feront à la librairie et des impressions ou précisions pourront se faire par mel ou téléphone en cas d’empêchement. La finalité première réside dans une organisation la plus légère possible qui permette surtout à chacun d’échanger de manière conviviale et de partager sa passion des livres. L’expérience 2020 fut à ce titre remarquable malgré l’absence de réunion finale en raison du deuxième confinement.

      Profitant de cette expérience 2020, nous comptons sur vous et attendons avec impatience votre inscription à ce comité de lecture que vous formaliserez en adressant un mel avec l’ensemble de vos coordonnées (Nom, prénom, téléphone, adresse mèl) à : lagrandeoursedieppe@gmail.com.

      Merci d’avance de partager avec nous ces moments riches et constructifs.

      Eric Rubert, associé de la coopérative La Grande Ourse

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      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      Pour fêter les 6 ans de la librairie-café qui a ouvert ses portes le 2 mai 2015, Lou a créé de nouveaux marque-pages et cartes cadeaux aux couleurs de La Grande Ourse.
      A découvrir 45 rue Saint-Jacques !

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        La Grande Ourse a 6 ans !
        Du au , La Grande Ourse, librairie café

        Quiz : le Best off de Jean-Luc est en ligne ! Maître quizzeur vous propose un best off de ses quiz littéraires présentés lors de nos "soirées changement de saison" qui nous manquent tant... Six ans, six thèmes donc, un par année, tirés de la soixantaine proposés au fil de ces soirées. "J'ai choisi les questionnaires de ce best of au « feeling », en éliminant cependant ceux qui étaient trop précisément liés à une actualité aujourd’hui oubliée et en essayant de varier les thèmes."

        Comment jouer ?

        1) Découvrir le quiz en ligne : cliquez sur ce lien avec deux documents à télécharger, le questionnaire et la grille de réponses , et répondre aux questions seul ou en famille ou entre amis (mais sans Wikipédia, un peu de fierté tout de même !)
        2) Reporter les réponses sur le document Word «Quiz le best of : Grille réponse »), ajoutez votre nom ou celui de votre équipe, et renvoyer ce document par mail à lagrandeoursedieppe@gmail.com au plus tard le 22 mai.
        Jean-Luc vous donnera les réponses fin mai et vous pourrez venir retirer un petit cadeau à la librairie !

        Amusez vous bien !

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          À venir

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            avec l'auteur Vianney Clavreul
            Le , La Grande Ourse, librairie café

            « Harnaché d’une charrette à bras, j’ai cheminé de bourg en bourg et cueilli ma pitance tout le long du voyage. »
            C’est ainsi que Vianney Clavreul résume son périple. De la Picardie jusqu’au sud de Porto, au Portugal, il a parcouru 2 600 kilomètres en six mois en se nourrissant presque exclusivement du fruit de sa glane.
            Avec son récit de voyage en toile de fond, Vianney Clavreul prodigue moult conseils pour s’initier à la vie buissonnière : s’équiper, s’orienter, se nourrir sans s’empoisonner…
            À travers des fiches abordant l’identification, la période de cueillette, la consommation, etc., il nous invite à (re) découvrir 75 espèces communes (Herbacées, arbres, champignons, coquillages…). Une vingtaine de recettes du chef Jean-Marie Dumaine complètent l’ouvrage.
            Ce guide délicatement illustré comblera toutes celles et ceux qui veulent vivre une expérience hors du commun avec la nature et, pourquoi pas, changer leur mode de vie.

            Événements passés

            Archives

            Du au , La Grande Ourse, librairie café

            L’un des cakes printaniers favoris de la Grande Ourse !

            Il vous faut  :
            - 3 œufs
            - 100 ml d’huile d’olive
            - 100 ml de lait (ou lait d’amande )
            - 200 grammes de farine semi complète (on peut mélanger 150 g de farine de blé semi complète+ 50g de farine de mais ; c’est délicieux, et visuellement aussi !)
            -1 sachet de levure
            -100 g de comté ou le cas échéant gruyère râpé/ ou feta, ou fromage de chèvre, et même du Neufchâtel !!!
            - Une pleine poignée d’ail des ours ! on cueille des feuilles bien tendres ! et quelques fleurs pour la déco

            Préchauffer le four à 180° ---------------------------------------
            1/ Faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive l’ail des ours,( ou les herbes de votre choix,) grossièrement haché dans une poêle, jusqu’à ce qu’il rende toute son eau
            2/ Mélanger par ailleurs les œufs , l’huile, le lait ; et bien mélanger le tout
            3/ Ajouter la farine et la levure
            3/ et enfin l’ail des ours, ou les herbes !
            Saler, poivrer
            4/ Verser le tout dans un moule à cake
            Et cuire environ 45 minutes
            Ce cake se déguste tiède ou froid ; avec une salade relevée

            ! Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, vous pouvez le tenter en ajoutant une poignée de raisins…. Délicieusement surprenant !

            *On peut aussi le décliner en été avec des herbes fraîches :1 grosse poignée de persil, ciboulette, basilic, estragon ; ou bien avec des fanes de radis ! ou encore de jeunes épinards ! vous pourrez surtout réaliser la version sauvage avec des orties, celles du printemps, en ne conservant que les feuilles du haut des tiges : 1 grosse poignée que l’on aura ébouillantée 2mn, passée sous l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte, et essorée préalablement.


              Les délices de Sylvie !
              Du au , La Grande Ourse, librairie café

              Voici la nouvelle recette de Sylvie, notre experte en douceur !

              Ingrédients :
              -1 orange bio (important car nous allons manger même la peau !)
              -200 grammes de sucre
              -160 grammes de poudre d’amandes
              -3 œufs
              -4 cuillerées rases de farine
              -un demi sachet de levure
              -un plat à manquer de 20 à 23 cm de diamètre

              Préchauffer le four à 180°

              1/ Faire bouillir l’orange entière juste lavée sans la peler dans l’eau frémissante pendant une heure. Une fois refroidie, la couper en morceaux et la mixer intégralement pour obtenir une purée.
              2/ Mélanger les œufs et le sucre
              3/ Ajouter la poudre d’amande + la farine + levure
              4/ puis la purée d’orange
              5 / Beurrer le moule, y déposer le mélange
              6/ Enfourner pour 40 à 50 minutes selon votre four.

              La purée d’orange donne à ce gâteau un moelleux incomparable ! Vous pouvez aussi , une fois refroidi, le couvrir de miel, et d’amandes émondées...
              Ce gâteau se conserve parfaitement 3 à 4 jours, au frais, dans un papier d’aluminium.

              Bonne association : Compote de rhubarbe.


                Frites de patates douces épicées
                Du au , La Grande Ourse, librairie café

                Recette de Frites de patates douces épicées, tirée du livre de cuisine magnifique et génial "Simple" de Yotam Ottolenghi (éditions Hachette cuisine, 2019).

                Pour 6 personnes, il vous faut :

                - 3 grosses patates douces épluchées et taillées en frites de 1.5 cm d'épaisseur
                - 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé
                - 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
                - 3 gousses d'ail pelées et écrasées
                - 30 g de polenta
                - 100 ml d'huile d'olive
                - fleur de sel
                - en option: 1 cuillère à soupe de sumac à saupoudrer à la sortie du four

                1/ Préchauffer le four à 220 °
                2/ dans un saladier, mélanger les patates douces avec tous les ingrédients
                3/ verser le contenu du saladier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
                4/ faire dorer 25 mn environ , en remuant une fois ou deux en cours de cuisson
                5/ sortir du four et déguster aussitôt !!

                Délicieusement croustillant et épicé !!

                • Simple
                  Simple
                  Yotam Ottolenghi
                  Hachette Pratique
                  35,00