Les livres tout près de chez vous !

Grâce au partenariat amical avec des commerçants locaux, faites-vous livrer près de chez vous à Varengeville, St Aubin sur Scie ou St Martin en campagne !

 

Rencontres

Aujourd'hui

Du au , La Grande Ourse, librairie café

Bonjour à toutes et tous !
La librairie-café est de nouveau ouverte !

*** NOUVELLES COUTUMES ***
Nous avons adapté les conditions d'accueil au contexte sanitaire. L'équipe est équipée de masques, les locaux désinfectés régulièrement. Merci de prendre connaissance des nouvelles habitudes à prendre ci-dessous pour préserver la santé de tous :

1/ Vous ne pouvez être accueillis qu'à 4 personnes en simultané : 2 au rez-de-chaussée, 2 à l'étage. Merci de le respecter en vous renseignant à l'entrée pour savoir si vous pouvez entrer ou devez attendre un peu.
2/Vous disposez d'un distributeur de gel hydroalcoolique à l'entrée du magasin. Merci de vous lavez les mains avant d'entrer.
3/La distance de sécurité entre chaque de personne doit être de au moins 1 mètre ; les distances sont matérialisées à la caisse par des marquages au sol.
4/Nous avons mis en place un sens de la circulation pour éviter les croisements
Le port d'un masque est recommandé.

Pour les petits lecteurs, nous sommes dans l'obligation d'enlever la dînette et les jeux....

Nous poursuivons le service de retrait des commandes sans contact pour les personnes qui ne souhaitent pas entrer dans la librairie.

Les animations sont reportées à la rentrée, selon la situation... Lou va vous proposer un Tulalu ? en visioconférence. Nous réfléchissons à tous les moyens de préserver la convivialité de La Grande Ourse ! Place à l'imagination ! Et même masqués, sachez que nous sourions ;-)

*** CE QUI NE CHANGE PAS ***
Le sourire, les conseils, le service, le partage et les échanges, une vraie librairie quoi !

Prenez soin de vous et de vos proches !!

    Plus d'informations

    Du au , La Grande Ourse, librairie café

    La librairie-café La Grande Ourse de Dieppe vous propose un nouveau service pour être encore plus proche :

    LES LIVRES TOUT PRES DE CHEZ VOUS !!

    Grâce au partenariat amical avec des commerçants locaux, faites-vous livrer près de chez vous.

    Comment faire ? Rien de plus simple :

    1. Commandez vos livres sur notre site Internet lagrandeoursedieppe.fr lagrandeoursedieppe.fr
    2. Nous vous prévenons par mail dès que votre commande est prête
    3. Retirez votre commande au point relais de votre choix (*)

    A Saint Martin en campagne : La Ferme de vos envies
    30 rue des ligueurs, 76370 Saint-Martin-en-Campagne
    Site Internet
    Horaires : du mardi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 15 à 19h. Le samedi de 9h à 13h et de 15 à 19h. Le dimanche de 9h à 12h.
    >>> Magasin de produits locaux et artisanaux créé par 3 agriculteurs.

    A Varengeville : Lin et l'Autre
    Place des Canadiens, 76119 Varengeville sur Mer
    Site Internet
    Horaires : ouvert tous les jours 10h – 13h / 14h – 18h même le Dimanche !!
    >>> Voyage au Pays du Lin ! Des tissus, des ficelles, des boutons, des sequins, des médaillons, des savons, un dressing, accessoires... et plus encore.

    A Saint Aubin sur Scie : Olivier millésime
    Parc des Vertus (impasse de la pointe a côté du Lidl)
    Site Internet
    Horaires : du mardi au jeudi : 10h00 – 13h00 & 14h30 – 19h00. Vendredi & Samedi 9h30 – 19h00
    >>> Épicerie fine - Fromagerie - Vins & spiritueux

    Vous contribuez ainsi à soutenir les produits et producteurs locaux, le commerce de proximité , responsable et humain !

    * participation libre aux frais de livraison

      Plus d'informations

      Événements passés

      Archives

      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      L’un des cakes printaniers favoris de la Grande Ourse !

      Il vous faut  :
      - 3 œufs
      - 100 ml d’huile d’olive
      - 100 ml de lait (ou lait d’amande )
      - 200 grammes de farine semi complète (on peut mélanger 150 g de farine de blé semi complète+ 50g de farine de mais ; c’est délicieux, et visuellement aussi !)
      -1 sachet de levure
      -100 g de comté ou le cas échéant gruyère râpé/ ou feta, ou fromage de chèvre, et même du Neufchâtel !!!
      - Une pleine poignée d’ail des ours ! on cueille des feuilles bien tendres ! et quelques fleurs pour la déco

      Préchauffer le four à 180° ---------------------------------------
      1/ Faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive l’ail des ours,( ou les herbes de votre choix,) grossièrement haché dans une poêle, jusqu’à ce qu’il rende toute son eau
      2/ Mélanger par ailleurs les œufs , l’huile, le lait ; et bien mélanger le tout
      3/ Ajouter la farine et la levure
      3/ et enfin l’ail des ours, ou les herbes !
      Saler, poivrer
      4/ Verser le tout dans un moule à cake
      Et cuire environ 45 minutes
      Ce cake se déguste tiède ou froid ; avec une salade relevée

      ! Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, vous pouvez le tenter en ajoutant une poignée de raisins…. Délicieusement surprenant !

      *On peut aussi le décliner en été avec des herbes fraîches :1 grosse poignée de persil, ciboulette, basilic, estragon ; ou bien avec des fanes de radis ! ou encore de jeunes épinards ! vous pourrez surtout réaliser la version sauvage avec des orties, celles du printemps, en ne conservant que les feuilles du haut des tiges : 1 grosse poignée que l’on aura ébouillantée 2mn, passée sous l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte, et essorée préalablement.


        Les délices de Sylvie !
        Du au , La Grande Ourse, librairie café

        Voici la nouvelle recette de Sylvie, notre experte en douceur !

        Ingrédients :
        -1 orange bio (important car nous allons manger même la peau !)
        -200 grammes de sucre
        -160 grammes de poudre d’amandes
        -3 œufs
        -4 cuillerées rases de farine
        -un demi sachet de levure
        -un plat à manquer de 20 à 23 cm de diamètre

        Préchauffer le four à 180°

        1/ Faire bouillir l’orange entière juste lavée sans la peler dans l’eau frémissante pendant une heure. Une fois refroidie, la couper en morceaux et la mixer intégralement pour obtenir une purée.
        2/ Mélanger les œufs et le sucre
        3/ Ajouter la poudre d’amande + la farine + levure
        4/ puis la purée d’orange
        5 / Beurrer le moule, y déposer le mélange
        6/ Enfourner pour 40 à 50 minutes selon votre four.

        La purée d’orange donne à ce gâteau un moelleux incomparable ! Vous pouvez aussi , une fois refroidi, le couvrir de miel, et d’amandes émondées...
        Ce gâteau se conserve parfaitement 3 à 4 jours, au frais, dans un papier d’aluminium.

        Bonne association : Compote de rhubarbe.


          Frites de patates douces épicées
          Du au , La Grande Ourse, librairie café

          Recette de Frites de patates douces épicées, tirée du livre de cuisine magnifique et génial "Simple" de Yotam Ottolenghi (éditions Hachette cuisine, 2019).

          Pour 6 personnes, il vous faut :

          - 3 grosses patates douces épluchées et taillées en frites de 1.5 cm d'épaisseur
          - 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé
          - 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
          - 3 gousses d'ail pelées et écrasées
          - 30 g de polenta
          - 100 ml d'huile d'olive
          - fleur de sel
          - en option: 1 cuillère à soupe de sumac à saupoudrer à la sortie du four

          1/ Préchauffer le four à 220 °
          2/ dans un saladier, mélanger les patates douces avec tous les ingrédients
          3/ verser le contenu du saladier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
          4/ faire dorer 25 mn environ , en remuant une fois ou deux en cours de cuisson
          5/ sortir du four et déguster aussitôt !!

          Délicieusement croustillant et épicé !!

          • Simple
            Simple
            Yotam Ottolenghi
            Hachette Pratique
            35,00