Pour suivre notre actualité, les rencontres d'auteurs, les ateliers, les coups de coeur... abonnez-vous à la newsletter de La Grande Ourse !

 

La calebasse. Étude d'un objet élémentaire des cultures africaines
1 autre image
EAN13
9782140165139
Éditeur
Éditions L'Harmattan
Date de publication
Collection
Études africaines
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La calebasse. Étude d'un objet élémentaire des cultures africaines

Éditions L'Harmattan

Études africaines

Indisponible

Autre version disponible

On reconnaît aujourd'hui que la calebasse a de multiples origines, aussi bien
sur le plan botanique que géographique. Elle est produite par deux plantes
différentes : les cucurbitacées, d'origine africaine, et les bignoniacées qui
viennent d'Amérique. Une fois nettoyée et séchée, elle est utilisée dans la
vie quotidienne comme ustensile de cuisine. Ce fruit végétal est aussi présent
lors des cérémonies religieuses. En Afrique, la calebasse revêt une
signification symbolique en rapport avec les coutumes. Depuis quelques années,
ce don de la nature est de plus en plus présent dans l'artisanat contemporain
africain, de même que dans la confection d'instruments de musique et dans
l'architecture moderne africaine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.