- EAN13
- 9782140165139
- Éditeur
- Éditions L'Harmattan
- Date de publication
- 04/12/2020
- Collection
- Études africaines
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La calebasse. Étude d'un objet élémentaire des cultures africaines
Didier Marcel Houénoudé, Salomé Soloum
Éditions L'Harmattan
Études africaines
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 19,50
On reconnaît aujourd'hui que la calebasse a de multiples origines, aussi bien
sur le plan botanique que géographique. Elle est produite par deux plantes
différentes : les cucurbitacées, d'origine africaine, et les bignoniacées qui
viennent d'Amérique. Une fois nettoyée et séchée, elle est utilisée dans la
vie quotidienne comme ustensile de cuisine. Ce fruit végétal est aussi présent
lors des cérémonies religieuses. En Afrique, la calebasse revêt une
signification symbolique en rapport avec les coutumes. Depuis quelques années,
ce don de la nature est de plus en plus présent dans l'artisanat contemporain
africain, de même que dans la confection d'instruments de musique et dans
l'architecture moderne africaine.
sur le plan botanique que géographique. Elle est produite par deux plantes
différentes : les cucurbitacées, d'origine africaine, et les bignoniacées qui
viennent d'Amérique. Une fois nettoyée et séchée, elle est utilisée dans la
vie quotidienne comme ustensile de cuisine. Ce fruit végétal est aussi présent
lors des cérémonies religieuses. En Afrique, la calebasse revêt une
signification symbolique en rapport avec les coutumes. Depuis quelques années,
ce don de la nature est de plus en plus présent dans l'artisanat contemporain
africain, de même que dans la confection d'instruments de musique et dans
l'architecture moderne africaine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.