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Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation
EAN13
9782738193636
Éditeur
Odile Jacob
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Manger

Français, Européens et Américains face à l’alimentation

Odile Jacob

Indisponible
À en croire les Américains, quand il s’agit de leur alimentation, les Français
font preuve d’une étrange rigidité : ils mangent à heure fixe, veulent que les
repas soient réglés comme papier à musique et passent toujours des heures à
table. Ce qui choque les Français, c’est que les Américains mangent à toute
vitesse, souvent en travaillant, presque toujours en faisant autre chose et
d’une façon bien peu conviviale. Voici une grande enquête internationale sur
les attitudes vis-à-vis de l’alimentation, du corps et de la santé, réalisée
plusieurs années durant sur plus de 7 000 personnes. Une véritable
radiographie, précise et fouillée, des « mangeurs » contemporains dans six
pays occidentaux et quatre langues. Au-delà de l’apparente homogénéisation des
goûts, et de l’émergence d’un marché planétaire de la pizza et du hamburger,
une plongée passionnante au cœur de nos différences culturelles. Claude
Fischler est sociologue et directeur de recherche au CNRS. Il est l’auteur de
L’Homnivore, qui a été un grand succès. Estelle Masson est maître de
conférences en psychologie sociale à l’université de Brest. Ils se sont
associés à une douzaine de chercheurs qui ont travaillé en Allemagne, en
Italie, en Angleterre, en Suisse et aux États-Unis notamment.
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