- EAN13
- 9782855577326
- Éditeur
- France Agricole
- Date de publication
- 04/11/2020
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable
Jean-François Hocquette, Sgahier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury
France Agricole
Autre version disponible
-
Papier - France Agricole 39,00
Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et
environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des
raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en
matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes.
Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées
(éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics,
consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit
des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des
pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques.
Il est scindé en deux parties : l’élevage aujourd’hui et les questionnements
sociétaux :
• la place des produits animaux dans la nutrition humaine,
• le concept de qualité d’un aliment,
• les évolutions récentes des modes de consommation,
• le bien-être animal, le stress à l’abattage et la gestion des crises
sanitaires,
• l’élevage et l’environnement (services et impacts) ;
les perspectives d’évolution de l’élevage :
• l’évolution de l’élevage pour une agriculture agroécologique,
• le rôle de l’agroécologie en élevage face au défi climatique,
• le numérique au service d’un élevage plus durable,
• les alternatives aux produits animaux (analogues végétaux, viande in vitro),
• la place des produits animaux dans une alimentation plus durable.
environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des
raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en
matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes.
Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées
(éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics,
consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit
des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des
pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques.
Il est scindé en deux parties : l’élevage aujourd’hui et les questionnements
sociétaux :
• la place des produits animaux dans la nutrition humaine,
• le concept de qualité d’un aliment,
• les évolutions récentes des modes de consommation,
• le bien-être animal, le stress à l’abattage et la gestion des crises
sanitaires,
• l’élevage et l’environnement (services et impacts) ;
les perspectives d’évolution de l’élevage :
• l’évolution de l’élevage pour une agriculture agroécologique,
• le rôle de l’agroécologie en élevage face au défi climatique,
• le numérique au service d’un élevage plus durable,
• les alternatives aux produits animaux (analogues végétaux, viande in vitro),
• la place des produits animaux dans une alimentation plus durable.
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