Pour suivre notre actualité, les rencontres d'auteurs, les ateliers, les coups de coeur... abonnez-vous à la newsletter de La Grande Ourse !

 

L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable
EAN13
9782855577326
Éditeur
France Agricole
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable

France Agricole

Indisponible

Autre version disponible

Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et
environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des
raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en
matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes.
Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées
(éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics,
consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit
des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des
pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques.
Il est scindé en deux parties : l’élevage aujourd’hui et les questionnements
sociétaux :
• la place des produits animaux dans la nutrition humaine,
• le concept de qualité d’un aliment,
• les évolutions récentes des modes de consommation,
• le bien-être animal, le stress à l’abattage et la gestion des crises
sanitaires,
• l’élevage et l’environnement (services et impacts) ;
les perspectives d’évolution de l’élevage :
• l’évolution de l’élevage pour une agriculture agroécologique,
• le rôle de l’agroécologie en élevage face au défi climatique,
• le numérique au service d’un élevage plus durable,
• les alternatives aux produits animaux (analogues végétaux, viande in vitro),
• la place des produits animaux dans une alimentation plus durable.
S'identifier pour envoyer des commentaires.