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Événements à la librairie - Archives

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Du au , La Grande Ourse, librairie café

L’un des cakes printaniers favoris de la Grande Ourse !

Il vous faut  :
- 3 œufs
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait (ou lait d’amande )
- 200 grammes de farine semi complète (on peut mélanger 150 g de farine de blé semi complète+ 50g de farine de mais ; c’est délicieux, et visuellement aussi !)
-1 sachet de levure
-100 g de comté ou le cas échéant gruyère râpé/ ou feta, ou fromage de chèvre, et même du Neufchâtel !!!
- Une pleine poignée d’ail des ours ! on cueille des feuilles bien tendres ! et quelques fleurs pour la déco

Préchauffer le four à 180° ---------------------------------------
1/ Faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive l’ail des ours,( ou les herbes de votre choix,) grossièrement haché dans une poêle, jusqu’à ce qu’il rende toute son eau
2/ Mélanger par ailleurs les œufs , l’huile, le lait ; et bien mélanger le tout
3/ Ajouter la farine et la levure
3/ et enfin l’ail des ours, ou les herbes !
Saler, poivrer
4/ Verser le tout dans un moule à cake
Et cuire environ 45 minutes
Ce cake se déguste tiède ou froid ; avec une salade relevée

! Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, vous pouvez le tenter en ajoutant une poignée de raisins…. Délicieusement surprenant !

*On peut aussi le décliner en été avec des herbes fraîches :1 grosse poignée de persil, ciboulette, basilic, estragon ; ou bien avec des fanes de radis ! ou encore de jeunes épinards ! vous pourrez surtout réaliser la version sauvage avec des orties, celles du printemps, en ne conservant que les feuilles du haut des tiges : 1 grosse poignée que l’on aura ébouillantée 2mn, passée sous l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte, et essorée préalablement.


    Les délices de Sylvie !
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    Du au , La Grande Ourse, librairie café

    Voici la nouvelle recette de Sylvie, notre experte en douceur !

    Ingrédients :
    -1 orange bio (important car nous allons manger même la peau !)
    -200 grammes de sucre
    -160 grammes de poudre d’amandes
    -3 œufs
    -4 cuillerées rases de farine
    -un demi sachet de levure
    -un plat à manquer de 20 à 23 cm de diamètre

    Préchauffer le four à 180°

    1/ Faire bouillir l’orange entière juste lavée sans la peler dans l’eau frémissante pendant une heure. Une fois refroidie, la couper en morceaux et la mixer intégralement pour obtenir une purée.
    2/ Mélanger les œufs et le sucre
    3/ Ajouter la poudre d’amande + la farine + levure
    4/ puis la purée d’orange
    5 / Beurrer le moule, y déposer le mélange
    6/ Enfourner pour 40 à 50 minutes selon votre four.

    La purée d’orange donne à ce gâteau un moelleux incomparable ! Vous pouvez aussi , une fois refroidi, le couvrir de miel, et d’amandes émondées...
    Ce gâteau se conserve parfaitement 3 à 4 jours, au frais, dans un papier d’aluminium.

    Bonne association : Compote de rhubarbe.


      Frites de patates douces épicées
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      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      Recette de Frites de patates douces épicées, tirée du livre de cuisine magnifique et génial "Simple" de Yotam Ottolenghi (éditions Hachette cuisine, 2019).

      Pour 6 personnes, il vous faut :

      - 3 grosses patates douces épluchées et taillées en frites de 1.5 cm d'épaisseur
      - 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé
      - 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
      - 3 gousses d'ail pelées et écrasées
      - 30 g de polenta
      - 100 ml d'huile d'olive
      - fleur de sel
      - en option: 1 cuillère à soupe de sumac à saupoudrer à la sortie du four

      1/ Préchauffer le four à 220 °
      2/ dans un saladier, mélanger les patates douces avec tous les ingrédients
      3/ verser le contenu du saladier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
      4/ faire dorer 25 mn environ , en remuant une fois ou deux en cours de cuisson
      5/ sortir du four et déguster aussitôt !!

      Délicieusement croustillant et épicé !!

      • Simple
        Simple
        Yotam Ottolenghi
        Hachette Pratique
        35,00

      C'est un dessert
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      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      Ingrédients :
      - 1 boite de haricot rouge (anko)
      - 2 œufs
      - 120 g de farine
      - 80 g de sucre
      - 1 c à c. rase de levure chimique
      - 30 ml d'eau
      - 1 c à soupe de miel
      - sel

      Préparation :
      Blanchir l’œuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel.
      Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent.
      Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
      Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

      Ensuite, on met un peu de pâte de haricot rouge au milieu de deux crêpes encore tièdes ! C'est prêt !


        La recette de Nathalie !
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        Ramen maison, pour 2 personnes

        Ingrédients :
        - 1 litre d'eau
        - 1 bloc de nouilles chinoises
        - 2 tranches de poitrine de porc
        - 2 cubes de volaille
        - 2 cuillères à soupe de sauce soja
        - 1 poireau
        - 2 œufs mollets
        - 1 peu de piment si on aime épicé
        - Quelques feuilles de nori

        Préparation :
        Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les tranches de lard et les cubes de volaille.
        Couper le poireau en fines rondelles et le rajouter dans la préparation.
        Une fois que la viande est cuite, ajouter les nouilles de soja et le piment et porter à feu moyen pendant 2 minutes.
        Lorsque les nouilles sont cuites, dresser le ramen dans de très grands bols ou assiettes creuses, ajouter 1 œuf mollet couper en deux par personne et une tranche de lard.
        Disposer quelques feuilles de nori sur le côté.

        Et ne pas oublier de faire ssssrrrrppple en mangeant pour apprécier le ramen ! 😜