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Événements à la librairie - Archives

Avec l'auteur Philippe Clochepin
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Le , La Grande Ourse, librairie café

Dans le cadre de nos "dédicaces en terrasse", Philippe Clochepin sera à La Grande Ourse samedi 19 juin de 10h à 12h30 pour vous présenter son livre "Une église au bord des flots. Varengeville sur mer" tout récemment publié par la Galerie Orion.
Passionné d'histoire et de patrimoine, il a mené l'enquête pour dévoiler tous les secrets de l'église Saint-Valéry.


    avec l'auteur Vianney Clavreul
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    Le , La Grande Ourse, librairie café

    « Harnaché d’une charrette à bras, j’ai cheminé de bourg en bourg et cueilli ma pitance tout le long du voyage. »
    C’est ainsi que Vianney Clavreul résume son périple. De la Picardie jusqu’au sud de Porto, au Portugal, il a parcouru 2 600 kilomètres en six mois en se nourrissant presque exclusivement du fruit de sa glane.
    Avec son récit de voyage en toile de fond, Vianney Clavreul prodigue moult conseils pour s’initier à la vie buissonnière : s’équiper, s’orienter, se nourrir sans s’empoisonner…
    À travers des fiches abordant l’identification, la période de cueillette, la consommation, etc., il nous invite à (re) découvrir 75 espèces communes (Herbacées, arbres, champignons, coquillages…). Une vingtaine de recettes du chef Jean-Marie Dumaine complètent l’ouvrage.
    Ce guide délicatement illustré comblera toutes celles et ceux qui veulent vivre une expérience hors du commun avec la nature et, pourquoi pas, changer leur mode de vie.


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    Du au , La Grande Ourse, librairie café

    L’un des cakes printaniers favoris de la Grande Ourse !

    Il vous faut  :
    - 3 œufs
    - 100 ml d’huile d’olive
    - 100 ml de lait (ou lait d’amande )
    - 200 grammes de farine semi complète (on peut mélanger 150 g de farine de blé semi complète+ 50g de farine de mais ; c’est délicieux, et visuellement aussi !)
    -1 sachet de levure
    -100 g de comté ou le cas échéant gruyère râpé/ ou feta, ou fromage de chèvre, et même du Neufchâtel !!!
    - Une pleine poignée d’ail des ours ! on cueille des feuilles bien tendres ! et quelques fleurs pour la déco

    Préchauffer le four à 180° ---------------------------------------
    1/ Faire suer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive l’ail des ours,( ou les herbes de votre choix,) grossièrement haché dans une poêle, jusqu’à ce qu’il rende toute son eau
    2/ Mélanger par ailleurs les œufs , l’huile, le lait ; et bien mélanger le tout
    3/ Ajouter la farine et la levure
    3/ et enfin l’ail des ours, ou les herbes !
    Saler, poivrer
    4/ Verser le tout dans un moule à cake
    Et cuire environ 45 minutes
    Ce cake se déguste tiède ou froid ; avec une salade relevée

    ! Pour les amateurs de saveurs sucrées-salées, vous pouvez le tenter en ajoutant une poignée de raisins…. Délicieusement surprenant !

    *On peut aussi le décliner en été avec des herbes fraîches :1 grosse poignée de persil, ciboulette, basilic, estragon ; ou bien avec des fanes de radis ! ou encore de jeunes épinards ! vous pourrez surtout réaliser la version sauvage avec des orties, celles du printemps, en ne conservant que les feuilles du haut des tiges : 1 grosse poignée que l’on aura ébouillantée 2mn, passée sous l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte, et essorée préalablement.


      Les délices de Sylvie !
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      Du au , La Grande Ourse, librairie café

      Voici la nouvelle recette de Sylvie, notre experte en douceur !

      Ingrédients :
      -1 orange bio (important car nous allons manger même la peau !)
      -200 grammes de sucre
      -160 grammes de poudre d’amandes
      -3 œufs
      -4 cuillerées rases de farine
      -un demi sachet de levure
      -un plat à manquer de 20 à 23 cm de diamètre

      Préchauffer le four à 180°

      1/ Faire bouillir l’orange entière juste lavée sans la peler dans l’eau frémissante pendant une heure. Une fois refroidie, la couper en morceaux et la mixer intégralement pour obtenir une purée.
      2/ Mélanger les œufs et le sucre
      3/ Ajouter la poudre d’amande + la farine + levure
      4/ puis la purée d’orange
      5 / Beurrer le moule, y déposer le mélange
      6/ Enfourner pour 40 à 50 minutes selon votre four.

      La purée d’orange donne à ce gâteau un moelleux incomparable ! Vous pouvez aussi , une fois refroidi, le couvrir de miel, et d’amandes émondées...
      Ce gâteau se conserve parfaitement 3 à 4 jours, au frais, dans un papier d’aluminium.

      Bonne association : Compote de rhubarbe.


        Frites de patates douces épicées
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        Du au , La Grande Ourse, librairie café

        Recette de Frites de patates douces épicées, tirée du livre de cuisine magnifique et génial "Simple" de Yotam Ottolenghi (éditions Hachette cuisine, 2019).

        Pour 6 personnes, il vous faut :

        - 3 grosses patates douces épluchées et taillées en frites de 1.5 cm d'épaisseur
        - 1 cuillère à soupe de paprika doux fumé
        - 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
        - 3 gousses d'ail pelées et écrasées
        - 30 g de polenta
        - 100 ml d'huile d'olive
        - fleur de sel
        - en option: 1 cuillère à soupe de sumac à saupoudrer à la sortie du four

        1/ Préchauffer le four à 220 °
        2/ dans un saladier, mélanger les patates douces avec tous les ingrédients
        3/ verser le contenu du saladier sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
        4/ faire dorer 25 mn environ , en remuant une fois ou deux en cours de cuisson
        5/ sortir du four et déguster aussitôt !!

        Délicieusement croustillant et épicé !!

        • Simple
          Simple
          Yotam Ottolenghi
          Hachette Pratique
          35,00