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Les lipides. Nutrition et santé, Nutrition et santé
EAN13
9782743014919
ISBN
978-2-7430-1491-9
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Nombre de pages
352
Dimensions
24 x 15,5 x 1,5 cm
Poids
530 g
Langue
français
Code dewey
612.397
Fiches UNIMARC
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Les lipides. Nutrition et santé

Nutrition et santé

De

Lavoisier / Tec & Doc

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Les substances lipidiques ont longtemps été négligées par les
physiologistes, mais des recherches épidémiologiques les ont récemment
portées sur le devant de la scène, notamment au travers de leur intérêt
dans les domaines de la nutrition et surtout de la santé
chez l’Homme. Outre leur importance énergétique, les lipides interviennent
dans de nombreux mécanismes cellulaires dont les dérèglements peuvent
conduire à des pathologies parfois graves. En effet, en plus de leur
impact sur les maladies métaboliques, les systèmes cardiovasculaire et
immunitaire et les processus de cancérisation, le système nerveux central
peut lui aussi être altéré à des degrés divers par une carence ou un
déséquilibre entre les constituants lipidiques ingérés. Après quelques
rappels historiques sur la découverte des lipides et leur
utilisation, une première partie décrit les principaux lipides
présents dans notre ration alimentaire. Puis, les besoins avérés ou
éventuels de l’Homme en divers acides gras, stérols
et vitamines appartenant au groupe des lipides, sont passés
en revue. Enfin, l’impact des principaux lipides sur des pathologies
naguère encore peu explorées sous cet aspect est exposé en détail. Les lipides
– Nutrition et santé présente, de façon
synthétique, un très large panorama de toutes les facettes des
lipides, des acides gras aux corps gras les moins
abondants, mais tout aussi importants pour l’équilibre de notre organisme.
Il permet aux spécialistes de revisiter les principales sources de lipides
présentes dans notre alimentation en insistant sur leur
production et leur composition. Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs,
médecins généralistes et spécialistes, diététiciens et étudiants
évoluant dans de nombreux domaines tels que la biologie cellulaire,
la nutrition ou encore la pharmacologie.
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